Die Brenner-Ausbildung

Mit Unterstützung durch den Kleinbrenner-Verband können sich Interessierte in mehreren Stufen weiterbilden lassen:

Brennerkurs an der Uni Hohenheim - Fachgebiet Gärungstechnologie

  • 1-wöchiger Brennerkurs im Frühjahr
  • am Campus der Universität Stuttgart-Hohenheim
  • durchgeführt vom Brennerei-Team der Uni und Gastdozenten
  • Inhalte u.a.:
    • Grundlagen der Destillation
    • Grundlagen der Mikrobiologie für Brenner
    • Kalkulation von Obstbränden
    • Maischebereitung
    • Sensorik
    • Zollrecht
    • Lagerung von Destillaten
    • Deklaration/Kennzeichnungs-Verordnung

Ausbildung zur Staatlich geprüften Fachkraft für Brennereiwesen

  • durchgeführt an der Staatlichen Lehr- und Versuchsanstalt für Wein- und Obstbau (LVWO) in Weinsberg und bei Exkursionen
  • Ausbildungsdauer 1 ½ Jahre, 16 Unterrichtsblöcke von DO bis SA in zwei Winterhalbjahren
  • Durchführung von Projekten und Lehrfahrten im Sommerhalbjahr
  • 400 Unterrichtsstunden als theoretischer Unterricht, fachpraktischen Übungen und Schul- und Betriebsprojekten
  • Berufsabschlussprüfung im Beruf „Brenner/Brennerin“
  • Inhalte u.a.
    • Herstellung von Destillaten
    • Moderne Brennereitechnik
    • Betriebsmanagement und Marketing
    • Erzeugung qualitativ hochwertiger Rohstoffe und Destillate
    • Ökologie und Landschaftspflege, Erhalt der Streuobstbestände

KOMPETENZTEAM BRENNEREI

  • 2017 ins Leben gerufen
  • angesiedelt an der Staatlichen Lehr- und Versuchsanstalt für Wein- und Obstbau in Weinsberg
  • Experten mit langjähriger Erfahrung im ökonomischen wie technischen Bereich des Brennereiwesens stehen Kleinbrennereien beratend zur Seite
  • Aufgabe und Leistungen u.a.
    • Unterstützung bei der Konzeptentwicklung für Kleinbrenner
    • Unterricht der Brennerklassen 
    • Hilfe und Beratung bei Um-, Neubauten und Betriebsübergaben
    • Fachvorträge, Kalkulationshilfen