Die Brenner-Ausbildung
Mit Unterstützung durch den Kleinbrenner-Verband können sich Interessierte in mehreren Stufen weiterbilden lassen:
Brennerkurs an der Uni Hohenheim - Fachgebiet Gärungstechnologie
- 1-wöchiger Brennerkurs im Frühjahr
- am Campus der Universität Stuttgart-Hohenheim
- durchgeführt vom Brennerei-Team der Uni und Gastdozenten
- Inhalte u.a.:
- Grundlagen der Destillation
- Grundlagen der Mikrobiologie für Brenner
- Kalkulation von Obstbränden
- Maischebereitung
- Sensorik
- Zollrecht
- Lagerung von Destillaten
- Deklaration/Kennzeichnungs-Verordnung
Ausbildung zur Staatlich geprüften Fachkraft für Brennereiwesen
- durchgeführt an der Staatlichen Lehr- und Versuchsanstalt für Wein- und Obstbau (LVWO) in Weinsberg und bei Exkursionen
- Ausbildungsdauer 1 ½ Jahre, 16 Unterrichtsblöcke von DO bis SA in zwei Winterhalbjahren
- Durchführung von Projekten und Lehrfahrten im Sommerhalbjahr
- 400 Unterrichtsstunden als theoretischer Unterricht, fachpraktischen Übungen und Schul- und Betriebsprojekten
- Berufsabschlussprüfung im Beruf „Brenner/Brennerin“
- Inhalte u.a.
- Herstellung von Destillaten
- Moderne Brennereitechnik
- Betriebsmanagement und Marketing
- Erzeugung qualitativ hochwertiger Rohstoffe und Destillate
- Ökologie und Landschaftspflege, Erhalt der Streuobstbestände
KOMPETENZTEAM BRENNEREI
- 2017 ins Leben gerufen
- angesiedelt an der Staatlichen Lehr- und Versuchsanstalt für Wein- und Obstbau in Weinsberg
- Experten mit langjähriger Erfahrung im ökonomischen wie technischen Bereich des Brennereiwesens stehen Kleinbrennereien beratend zur Seite
- Aufgabe und Leistungen u.a.
- Unterstützung bei der Konzeptentwicklung für Kleinbrenner
- Unterricht der Brennerklassen
- Hilfe und Beratung bei Um-, Neubauten und Betriebsübergaben
- Fachvorträge, Kalkulationshilfen